私事ですが、6月7日に結婚3周年を迎えました♥
いやぁ月日が経つのは本当に早いものですね。これからも夫婦仲良くマイペースに、一日一日を大切に生きようと思っております。親しくしてくださっている皆様、今後ともMiworldとバンちゃん夫婦をどうぞよろしく^^
さてめでたい結婚記念日、当日はレストランでお祝いする気満々でしたが、生憎火曜日で平日…しかも週の始めに突然車が故障したり、バンちゃんの体調が悪かったり、狙っていたレストランが夜の営業は週末のみだったり、何かとツイていないことばかり(涙)こういうときは無理に動かず、不運の波が去って行くのをおとなしく待つのに限ります。
そんなこんなで今週もなんとか乗り切ったので、金曜の夜に結婚3周年のリベンジをするべくレストラン「Le Petit Sabayon(ル・プチ・サバイヨン)」へ行ってきました!
前菜「海老とアスパラガスのソテー、鴨の薫製とパルメザン添え」
海老はプリプリ、アスパラの茹で加減は絶妙!シンプルだけど丁寧に調理&盛りつけされていて、一口一口幸せ〜 鴨と海老の取り合わせが、最近流行の"
terre et mer(土と海)"ってやつかしら、と勝手にグルメぶってみます(笑)ドレッシングのバルサミコ酢がほどよく甘酸っぱくていいアクセントになっていました
^^ちなみにチーズ嫌いの私はパルメザン抜きで作ってもらいました〜
Miworldの主菜「白身魚のグリルと季節の野菜、海藻のソース」
魚の焼き加減がまさに完璧!熱々のプリプリでした
★シンプルなのに完璧に調理されると素材がここまで美味しくなるんだと、改めてプロの腕前に感動です。野菜の食感と味付けも絶妙だし、何の野菜かわからないけれど写真の黄色いピュレがこれまた美味しかった!海藻の風味…はイマイチ感じませんでしたが、全体が美味しければ善しです
^^
バンちゃんの主菜「鴨肉のロースト、チェリーと生姜風味のソース」
味見させてもらったけど、ヤバうまでした
><チェリーの酸味と甘さがちょうどよく控えめで、鴨肉との相性バッチリです。バンちゃんは普段お肉と果物の組み合わせが苦手ですが、これには感動した様子
^^私はレストランへ行くと、普段家であまり食べない魚を何も考えずに注文してしまうけれど、今回ばかりはこっちの鴨にしておけばよかった…と軽〜く後悔しました。
でも魚も美味しかったんだけどね!
デザートは二人とも「フォンダンショコラとバナナのコンポート、
ホワイトチョコレートのアイスクリーム、塩バターキャラメル」
なんだかタイトルに片仮名多すぎですね(苦笑)このデザート、まずは見た目が可愛くて感動★そして一口食べてまた感動★特にバナナのコンポート(というよりもっとなめらかなピュレ状のもの)にほんのりと酸味があって、フォンダンショコラとの相性良すぎでした!作り方教わりたい…と本気で思ってしまった(苦笑)チョコレートとバナナは黄金の組み合わせですな〜
というわけで、あっという間の至福の一時でした^^このレストラン、以前はもう少し高級っぽい雰囲気があったけれど、改装後はレストラン&ビストロに変わったようで、内装といいお値段といいより親しみやすくなりました。リーズナブルになったぶん以前と比べて高級食材は使われなくなったけれど、一つ一つ丁寧かつ完璧に調理され盛りつけされれば食べる側としては文句無し、それどころかむしろ嬉しい限り★コースのお値段はここでは書きませんが、食べに行かれた人は誰でも「安い」と思われるはず。
レンヌ近郊にお住まいの方、是非お勧めのレストランです^^場所は中心街から離れていて少〜し辺鄙なところにありますが、隠れ家的レストランということでよろしくw
Le Petit Sabayon
16 Rue Trente 35000 Rennes,
02 99 35 02 04
(要予約、ディナーは金土のみ)