師走に入ったとたん急に仕事が(さらに)忙しくなり、天気もどんより曇り空で冷たい雨が降る日が多く、Blog更新の余裕もネタもほとんどない今日この頃です。
それでもスマホで撮った写真を眺めていたら、今年作れるようになった(と言うには大げさですが)煮込み料理の写真が何枚か目に止まったので、備忘録もかねてこちらに載せておくことにします。
まずはこちら、Veau Marengo(ヴォー・マレンゴ)。
子牛のトマト煮です。
玉ねぎ、人参、一口サイズにカットした子牛肉をオリーヴオイルで炒め、スープスプーン一杯の小麦粉を加えて混ぜ(これがとろみをつける元になります)、ブイヨンで伸ばしてトマトペーストとローリエを入れ1時間ほど煮込んだものです。
我が家はこれにマッシュルームと緑のオリーヴを入れます。私がキノコ好き、ユーゴがオリーヴ好き(渋い笑)なので。付け合せはタリアッテレをオリーヴオイルと胡椒で和えたものを添えることが多いです。
子牛は1時間も煮込めば柔らかくなるし、この料理は適当に作っても不味くなることがないので、大雑把な私にはとてもありがたい一品です♩
続きまして、前から自分で作ってみたかった
Cassoulet(カスレ)。
写真だとなんのこっちゃよくわかりませんが、白インゲン豆?とお肉いろいろ(豚、生ソーセージ、鴨のコンフィは最後に)のトマト煮込みです。フランス南西にある大都市Toulouse(トゥールーズ)の郷土料理で、食べ応えたっぷり&カロリー高めです。
お皿に盛り付けたものはこちら。
白い豆は乾燥したものを前の晩から水に浸けて戻すのですが、そんなに待てない私はBIOショップで見つけた瓶入りの「水煮」を使ったので、お肉の煮込み時間を入れても所要時間2時間以内でした♩仕上げにパン粉をふりかけオーブンで焼き色をつけるのが特徴です。
最後の一枚は、Mお姉さまのポトフ。
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