2015年4月10日金曜日

最近作ったアジアごはん

ここ2ヶ月ぐらいの間に作ったアジアごはんの写真を載せまーす。

まずは、お肉屋さん風ビーフコロッケ♡
ひき肉と玉葱の味付けは甘めに、量は多めに!
ビールとの相性ばっちりでおいしかったです♪

思いつきで作ってみた和風デザート(見た目悪し)。
バニラアイス、団子粉を使った求肥もどき、黒蜜、きな粉。
香ばしいきな粉の風味とバニラアイスの相性◎でした!!
 
バンちゃんが出張中に必ず作る、
簡単おいしいカニカマ天津飯 〜♪
右側の白っぽいものは、アンディーヴの千切り胡麻サラダ。
日本から持ってきて冷凍保存しているちりめんじゃこ添え。

そして最近ちょっとハマっている、ネム!!
ベトナム風揚げ春巻きのことで、米粉の皮の中には豚ひき肉、
人参、きくらげ、ネギ、すりおろしニンニク、ナンプラーなど。

中華春巻きに似ているようで、中の具は事前に火を通す必要がないので、春巻きより簡単にできておいしい!しかーし、揚げている途中に油が跳ねる跳ねる!!ライスペーパーを水で戻して使うから、その水分が残っているせい?

前回作ったときはあまりにも油ハネがひどく、鍋に近づけないほど(汗)バンちゃんに「目を保護するんだ!」と言われ、日曜大工用のゴーグル?をつけて、右腕に小さい火傷を負いながら、なんとか全てのネムを取り出したものの、あー怖かった!

油が床にも飛び散ってヌルヌル滑るし、鍋の周囲は相当な油まみれで、掃除が大変でした(涙)しばらく作るのが嫌になりそうでしたが…先日行ったIKEAのキッチン用品売り場でいいもの発見!

こまかい網でできた落し蓋のようなもので、調理中鍋の上に置いておけば油ハネをブロックできます。蓋の真ん中にツマミがついているので、途中で鍋の中のものをひっくり返したいときは、そのツマミを持って蓋を数センチ持ち上げ、隙間から菜箸を差し込み、自分のほうに油が来ないよう防御しながら調理できるという…おかげで、ゴーグル無しでネムを揚げられます笑

アジア料理のレパートリーをもっと増やしたい今日この頃です。

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