まずは定番のアルザス料理から行ってみよう、
イタリア人のご夫婦が2人で営んでいる小さいトラットリア。サービス担当の奥さんは本当にいい人、そしてご主人が作るパスタとピザは絶品。このペスカトーレは魚もエビもぷりぷりして、トマトソースとの相性はもう最高!忘れられない一品だわ。。。え、アルザスに来てなんでイタリア料理って?バンちゃんがピザ好きで、どうしても食べたいってい言うから。それにいいじゃないですか、美味しいんだから。第一レンヌで本場のイタリアンなんて食べられないの!
ということで初日に食べたのがこれ。
おなじみのシュークルート。
おなじみのシュークルート。
シュークルート以外では、実はこれといってアルザス料理を食べていない私^^;というのも他の料理で美味しいレストランを見つけてしまったから。。。そんなわけで色々食べた中、今回の旅行のベスト3を勝手に発表しまーす。
第3位
ストラスブールのイタリアンレストラン
「La Betta」の、リングイネのペスカトーレ
(魚介のトマトソース)!!
ストラスブールのイタリアンレストラン
「La Betta」の、リングイネのペスカトーレ
(魚介のトマトソース)!!
第2位
同じく「La Betta」の
ベジタリアンピザ(のチョリソー乗せ。笑)!!
実はあんまり美味しくて、初日の会計のときに「次の日も来ます」と予約をし、2晩続けて食べに行きました^^奥さんは私たちのことをしっかり憶えてくれていて、冗談をかましてくれるほどの気さくっぷり。そしてこのピザ、本当にやばい。とにかく生地が美味しい。下はカリっと焼けているのに中はふんわり。レンヌのイタリア人の知人が恋しそうに語っていた本場の生地ってこれだ!と思ったね。これはもう、次の小旅行はイタリアに行くしかない?同じく「La Betta」の
ベジタリアンピザ(のチョリソー乗せ。笑)!!
そして独断と偏見で決めた堂々の
第1位
コルマールの「Jadis et gourmande」で食べた
マグロの串焼きジャガイモのガレット添え。
と、恐るべし量の野菜たち!!!
コルマールの「Jadis et gourmande」で食べた
マグロの串焼きジャガイモのガレット添え。
と、恐るべし量の野菜たち!!!
最後に、旅行の最中にちょこちょこ買った
自分へのお土産を紹介。
自分へのお土産を紹介。
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