2009年12月23日水曜日

冬っぽい写真

 先週撮った雪の写真をパソコンに入れたので、その中から一枚。
 我が家の前の広場にて。6月にはここでペタンクをやったな〜。季節が違うと光景も大きく変わりますね。(ペタンクの記事を読んでいない方は星をクリック→

 
 お次は冬とはあまり関係ありませんが、同僚のTさんの新居にお呼ばれしたので、そのときに撮った息子さんの写真を一枚。名前はCosimo(コジモ)くん。日仏ならぬ日伊(イタリア)ベビーです^^くりっとした瞳とキュッと結んだ口が可愛い3ヶ月。

なんと、誕生日が私と同じ9月26日!
勝手に運命を感じちゃうわ〜。

 
 最後は少しだけクリスマス気分な一枚。
ブルターニュ広場のイルミネーションです。
パリのシャンゼリゼには遠く及ばないけどさ^^;


 明日はもうクリスマス・イヴですね。実感がない… でも美味しい物をいっぱい食べて、プレゼントを開けて喜ぶ甥っ子たちと一緒にはしゃいで、家族で満喫したいと思います。皆さまも素敵なクリスマスをお過ごしください

2009年12月18日金曜日

仕事おさめ


 ※今回「も」自己満足的な日記ですので、あしからずー。

 まず、温暖で雨ばかりのレンヌに今朝、雪が積もりました!3年ぶりくらいかな?雪に慣れていないレンヌ人はこの積雪で大パニック^^;午前中はバスが1本もなくて、街は車の大渋滞。日中の日差しに溶けた雪は夜になって再び凍りつき、歩道はスケートリンク状態!私も何回か足を滑らせて、危うく転ぶところでした〜

 雪景色を愛でる暇もなく、今日は大学で今年最後のお勤めを果たしてきました。試験監督と、学生との面談と…そして最後は、語学学校での年末立食パーティに参加しました。

 正直な話、立食パーティなど「知らない人が大勢いる集まり」に行くのが苦手な私。しかも根っからの面倒くさがり。行くかどうか最後まで迷ったけれど、せっかく招待状までもらったし、6年前から何らかの形でお世話になっているし、これは行かねばと自分に喝を入れて(大げさ?)会場へ向かいました。

 開始早々は、案の定知らない先生方に囲まれて軽く孤立状態(涙)グラスを空けて早々に退散しようと思ったものの、知っている先生たちが来てからは会話に入ることができ、芋づる式にいろいろな人と話す機会ができて、結局2時間近くも居座ることに(笑)

 例の日本人学生たちを担当したフランス人の先生方からはお褒めの言葉をたくさんいただき、修士時代にフランス語の授業をしてくれた先生とは旅行や仕事の話で盛り上がり、今回のサポート授業を提案してくれた校長先生にもしっかりお礼ができて、うん、やっぱり行ってよかった^^

 校長先生(日本に4年いらしたM先生ね)からは、

 「ミワはもう我が校を

 ありとあらゆる面から知っているね

 とひやかされた^^;たしかに、学生→研修生→教員として同じ学校に関わっている外国人って珍しいよね〜ハハハ。

 思うに、不安だな、面倒だな、私なんか、と躊躇してしまうことを思い切ってやるというのは、いつも自分に前向きな結果をもたらしてくれる。仕事を探して今の大学に問い合わせたとき、語学学校に自分を売り込んでみたとき、どれも素の自分ならやらないことだけど、その都度あえて実行に移したことで今の自分がいる。そうやって成長し、少しずつ自分に自信がついていくんだと思う。大したことではないかもしれないけど、私にとって今学期は忙しくも本当に充実した4ヶ月でしたこれからも図々しく、されどにこやかに自分を売り込んでいきますよー。

 今夜から待ちに待った冬休み!ほぼ引っ越しと授業の準備に費やされるけど… でもとりあえずお疲れ、私^^

2009年12月14日月曜日

プレゼント(その2)

 ここ2、3日、珍しく快晴のレンヌですしかしなんとまあ、

 寒いこと 寒いこと!!

 今朝は−4℃で最高気温は2℃!いったいどうなっているんだこの国の気候は…週の半ばからは雪が降るとの予報も出ていて、ここレンヌではめったにお目にかかれないだけにちょっと楽しみ?でも車で通勤しているバンちゃんにとっては、路面凍結の恐れもあってえらい迷惑みたいだけど^^;

 晴れの記念に(大げさ?)極寒の外へ出て写真を撮りました。うちの近くを流れるヴィレンヌ(Vilaine)川から中心街を見た眺め。 
 川に何艘か浮かんでいるボートは「家」として住まわれています。フランスではここ何年か流行っているみたい。


 前置きはこれくらいにして、今日は日本人学生向けのフランス語サポート授業の最終日でした(詳しい内容は星をクリック→)。そして終わりがけに学生一同から、

 ブーケをプレゼントされました
 なんてきれいなお花たち。しっかり写真に撮りましたから!

 思いがけないプレゼントで本当に嬉しかったです。なんだか大学4年の教育実習を思い出してしまった(笑)あのときみたいに号泣はしなかったけどね^^;

 思えば唐突に依頼されて、カリキュラムも何もない状態で始めたこのサポート授業。内容はいきあたりばったりで、「役に立つのか!?」と不安に思うこともあったけれど、毎週頑張って準備した甲斐あって、こんなに素敵な感謝の気持ちをもらいました^^月曜の朝8時からという過酷極まりない時間だったにもかかわらず、毎週大勢で来てくれた学生たちに私のほうこそ感謝です。

 さらに振り返ればフランス語の授業をするだけでなく、

 ホームステイにまつわる相談を受けたり、

 長期のフランス留学を視野に入れた進路の相談に乗ったり、

 いろんな意味でサポーターでした(笑)

 でも人の世話をするのは昔から好きだし、彼らを見ていると留学1年目の自分とダブってしまって、とても放っておけない^^;何より私は6年もレンヌに住んでいるだけあって、大学をはじめ日常生活の知識も無駄にあるので、彼らにはいろいろと便利な情報を提供できたかなと思います。一所に居座り続けているのが今回はプラスに働いたってことですね(笑)


 さて、そろそろテストの採点にかからねば… うぅー

 ちなみに、タイトルが「その2」なのはなぜ?と思った方、星マークをクリック→

2009年12月12日土曜日

早起きの土曜日


 週末は昼近くまで寝ていることが多いですが、今朝は

 6時起きでした。

 8時15分から4時間、期末試験の試験監督があったのでね…

 しかもこんな日に限って市バスのストライキと重なってしまい、お疲れのバンちゃんを起こして車で送ってもらいました。おかげで今日は、2人揃って寝不足な1日のスタート。

 試験のほうはまあ、特にトラブルもなく無事に済んでよかったよかった^^

 170人ぶんの採点しなきゃだけど… 今週末は忘れよう。


 
 午後はあと1ヶ月後に迫った引っ越しの準備第一弾として、日曜大工センター(?)へ行き、ガムテープや梱包用のプチプチ、軍手などの必需品を買いました。今まで引っ越しの実感があまりなかったけど、数日前には段ボールも調達したし、さすがに気分が出てきたな〜。来週からはもう授業が無いので、暇な時間を使って荷造り頑張らねばね。

 その後はスーパーで買い物する予定だったけど、あえていつものルクレールではなく「引っ越し後に通うことになる」セッソンのカルフールへ行きました。店内の雰囲気や価格、品揃えなど偵察がてらに(笑)

 クリスマス前の土曜日で人が多かったのもあるけど、初めて行くスーパーはどこに何が置いてあるのか全くわからなくて、大した量の買い物でもないのに時間かかったかかった^^;3年以上通ったルクレールに慣れすぎて、新しいスーパーに馴染むのにはしばらくかかりそう。

 商品の面でも然り。フランスのスーパーは各社がオリジナルのメーカーを持っていて、特に食料品などは市販のものより安価で美味しいのもちらほら。ルクレール商品で特に気にっているのは、カラメルソースたっぷりのカスタードプリンやチョコ入りのシリアル。新居からはどのルクレールも遠いので、これらが手に入りにくくなると思うとちょっと寂しいような…ともあれスーパーが違えば商品も違うのがたくさんあって、なかなか楽しんで偵察できました。

 ああ、もう眠さが限界です… そろそろ寝ます。

 今学期はよく頑張ったぞ、私。

 

2009年12月8日火曜日

週1の使命


 今日はオフの火曜日です。朝は珍しく晴れていたので、

 午後は久々にデジカメを持参して街へ行こう!!

 と決めました。もう12月も3分の1にさしかかっているし、クリスマスっぽいものが撮れるかなーと思って。あわよくばイルミネーションも。しかーし、お昼頃から怪しい雲行きになり、結局午後はずっと雨、雨、アメー!

 仕方ないのでまた食べ物ネタです(笑)

 美味いものブログに変えるべき??(ひとりごと)

 ここのところ天気がどうであれ、週1回は必ず「あるもの」を求めて街へ出かけます。それは何を隠そう、

 パ ン

 いやいや一言でパンといっても、どこのパンでもいいわけじゃないのです。レンヌ中心街のNemours(ヌムール)通りにある黒いパン屋さんのバゲットじゃなきゃだめ。今までいろいろなパン屋さんのバゲットを食べ比べた結果、バンちゃんと「レンヌNo.1」と(勝手に)決めたのがここのパンです。

 じゃーん
 その名もGANA(ガナ)。小麦粉の名前から来ているらしいです。外はカリっとしているのに固すぎて歯が痛くなるということが全然なく、しかも中はしっとり。口に運ぶといい香りが広がって、まさに至福のパン(大げさ?)

 つくづく思うのだけど、食べ物はシンプルであればあるほど美味しく作るのが難しく、一度究極のプロの味に出逢ってしまうと病み付きになってしまう。そしていちいち、フランスはなんてパンが美味しい国なんだろう、とガナを噛み締めながら思うのです^^;

 日本にお米があるように、フランスにバゲットあり、ってところでしょうか。毎日の生活に無くてはならないものです。今では毎日朝早くからパン屋に並ぶフランス人の気持ちがよーくわかります。焼きたてのバゲットほど美味しい食べ物はない!

 とはいえうちらは朝早いのが苦手なので、パンは冷凍保存し、オーブンで解凍して食べます。これがまたホカホカで美味しいんだな。今は冷凍庫が小さくて少しずつしか買えないけど、新居のは何倍も大きいので、ガナを大量買いして保存できます。楽しみ〜

 本当に、パンはここ1ヶ月ガナしか食べていないMiworldです。

 当分浮気しないぞ〜。

2009年12月4日金曜日

ささやかな楽しみ

 早いもので今週も終わりです。

 週の締めくくりの金曜日には、朝8時15分から12時半までぶっ続けの文法授業があるけれど、それが終われば早めの週末です。この、金曜の午後=週末の始めが大好きな私。お昼ご飯は何を食べようか、午後は何をしようか、朝の授業中は隙さえあればそんなことを考えてそわそわしてます。

 特に、今日のお昼には先日ベラジで買った納豆とキムチを食べようと決めていたので、もう授業の終わりが待ち遠しくてしょうがなかったー(苦笑)そして美味しかった^^

 最近悪天候が続いてどんよりしているので、食べることのみに楽しみを見い出している私。いいじゃないですか〜、手軽で即効性があって。

 金曜のお昼は一人なので、何もかも自分のペースでできるところが素敵。iMacの前にランチをセットし、Youtubeでお気に入りのお笑い番組を見ながらのんびりご飯を食べる!これが今学期のささやかな楽しみとなっています。え、お行儀悪い?すみませーん…

 ちなみに今日観たお笑い番組は「リンカーン」。見せられた写真を言葉で表現する企画で、関西出身者は東京弁、関東出身者は関西弁で答えるというもの(興味がある方は星マークをクリック→)。もうあまりにおもしろすぎてお腹が苦しくなり、食事中に観るのは危険と判断しました(苦笑)。食後にゆっくり鑑賞&思う存分大笑いしました〜

 日本のお笑い会には常に若手が出てきているけど、私は未だに「ダウンタウン」、「さまぁ〜ず」、「ネプチューン」、ウッチャンなどのオジさん芸人が好きです。彼らは安心して見ていられるし、何より自分が「ボキャブラ天国」や「ごっつええ感じ」世代なのが一番の理由かも。彼らの笑いが肌に合っているというかツボというか。超偏った話題ですみません…

 とにかく、1週間に一度は頭を空っぽにして思いきり笑う、というセラピーが心身にとって大切だと思うわけです。フランスのコメディアンにもおもしろい人は何人かいるけど、やっぱり慣れ親しんだ自国のお笑いに敵うものはありません!インターネット万歳

 

2009年12月1日火曜日

得意と苦手

 今日はお菓子作りの話。

 フランスに住むようになってから、日本にいるときより頻繁にお菓子を作るようになった。なんせ食後にデザートは欠かせない国ですからねぇ。友達を家に呼ぶときはもちろんデザートまで用意するし、逆に呼ばれるときもよくお菓子を(作って)持って行く。スーパーには製菓材料やキットが豊富にあるので、フランスはとにかく手軽にお菓子作りができる国だと思う。

 今までいろいろなお菓子に挑戦したけど、私はどうも「ケーキ類」を作るのが苦手らしい。スポンジケーキとかパウンドケーキとか。レシピ通りに作っているつもりなのに、思うように膨らまない、膨らんでもパサパサしてしまう、などしょっちゅう。中でも失敗記録を更新し続けているのが、

 抹茶のパウンドケーキ

 日本人ですからね、フランス人に何か日本風のデザートを…と思うと抹茶の登場回数が増えるわけです。レシピ探しはおなじみ「クックパッド」にお世話になっているのだけど、どれを試しても納得がいかなくて、何が悪いのか。。。

 今日の夜は大学でロシア語科のパーティがあったので、差し入れに持って行こうと朝から頑張ってみたけれど、見事に失敗(涙)全然膨らまなかったし、抹茶を入れすぎたらしく苦みが強い。差し入れにするのは即却下して、一人で黙々と食べているところ。はぁ…

 どなたか「失敗しないパウンドケーキのレシピ」をお持ちの方、ぜひMiworldまで!しっかり膨らんで、口当たりもしっとりするやつね(笑)

 写真は一番まともに焼き上がったものです。
 甘納豆を散りばめてみました。味はまあまあ。
 
 …とまぁ、ケーキ類は今のところ苦手な私ですが、得意なお菓子だって一応あります!それは

 タルト・タタン


 りんごが口の中でとろけます。こんなに簡単で美味しいお菓子は他にありません!型にカラメルを敷いて、りんごを切って並べ、小さく切ったバター(とお好みでシナモンパウダー)を加えてタルト生地で蓋をし、180度のオーブンで45分焼くだけ。詳しいレシピをほしい方はぜひMiworldまで〜

 簡単で失敗しないお菓子レシピ、他にも求む。
 チーズと生クリームが入っていないのでお願いします(苦笑)