先日紹介した「フィリップお義父さんのカスタードプリン」が美味しそうとなかなか評判だったので、レシピを公開しちゃいます!「秘伝」とかなんとか言ってもったいぶってましたが、簡単&美味しいデザートなので是非みなさんに作ってほしいです★
【材料】(3〜4人分)
・牛乳 500cc
・グラニュー糖 100g
・バニラシュガー 1袋
・卵 大3個または中4個
・(カラメル用)グラニュー糖 お好み量
・(カラメル用)レモン汁 数滴
【作り方】
① カラメルを作る:小ぶりの鍋底にグラニュー糖を好きなだけ入れ
(多ければ多いほど私は好きですw)、水大さじ2杯とレモン汁を加え弱火にかける。
カラメルが好みの色になったら火から外し、プリン用の容器に流し入れて冷ます。
② プリン液を作る:大きめのボウルに卵を割り入れ、泡立て器でよく混ぜ、
ムラの無い卵液にする。
③ 鍋に牛乳+グラニュー糖+バニラシュガーを入れ、かき混ぜながら弱火で
沸騰直前まで温める。
④ ②の卵液を混ぜながら③を少しずつ流し入れて混ぜ合わせる。
⑤ できあがったプリン液をカラメルを敷いた容器に流し入れ、一回り大きい容器に
水を張ったものにプリンの容器を入れ、225℃のオーブンの中段でまず5分、
それからオーブンを開けずに温度を160℃に下げて60分蒸し焼きにする。
【お義父さんのコツ!】
・焼き上がったプリンは外へ出さずにスイッチを切ったオーブン内に残し、完全に
オーブンが冷めるまで放置する。こうしてプリンを「乾かす」ことによって、
水っぽくないしっかり&なめらかな生地に仕上がるそう。
・型から外すときはむやみにナイフ等を使わず、清潔な手の指で焼けたプリンの表面を
まんべんなく押し、それから皿をあててひっくり返すとうまく外れます♪
前回と同じ画像ですが出来上がりのイメージだと思ってください。
容器は耐熱であれば長方形でも丸形でもOKです。是非お試しあれ〜
★ Bon appetit ★