2015年3月17日火曜日

小春日和の週末

ちょっと前の話ですが、3月7、8日の週末は「もう春を通り越して初夏!?」を思わせる青空とポカポカ陽気で、我が家も2日とも外へお出かけしました。

8日の日曜日、午前中はカンペールで毎月1回開かれている日仏チルドレンのための日本語教室に参加したので、その後カンペールの中心部でお昼ご飯にしました。

「バター広場」と呼ばれる一角あり!
広場の名前にちなんでか(バターをいっぱい使うので)、
この界隈はどうやらガレット&クレープ激戦区のようです。


まずはシードルで乾杯!
ベカシン(ブルトン女性が主人公のアニメキャラクター)
のシードルボウルがなんとも愛らしい♡内装も素敵です。


私が注文したガレットはこちら!!
ホタテ貝柱、プルーン、ベーコンという驚きの組み合わせ。

これが想像をはるかに上回る美味しさでびっくりしました〜!貝柱は大粒で新鮮そのもの、魚介専門店か??と思うくらい。プルーンはとろける柔らかさで、ベーコンの塩味も丁度よく、まさに至福のひと時を過ごすことができました♡(大げさ〜)

しっかり腹ごしらえした後は、海へドライブ!
La presqu'île de Crozon(クロゾン半島)まで足を伸ばしました、
写真はCamaret(カマレ)という港町の海岸です、綺麗だなぁ…

視線を反対側に向けると、廃船が残されています。
これが写真好きにはたまらないみたいで、バンちゃんはもちろん
一眼レフ?を手にした人が何人か夢中で写真を撮っていました 。

この週末の陽気が嘘のように、今(3月半ば過ぎ)はまた真冬を思わせる寒さです。3月はまだ気候が不安定だよね…4月5月になっても寒い日はあるし、ブルターニュの冬の長さを甘く見たらいけません。今年の春〜夏はどんな気候かなぁ。

夜11時まで明るい時期が今から待ち遠しいです☆

2015年3月16日月曜日

ユーゴのNew室内履き

先日Amazonでポチした、ユーゴの新しい室内履きです。ぱっと見地味ですが、見た目より機能重視で!偶然見つけた Giesswein (発音不能)というドイツかどこかのメーカーで、オーストリア製だそう、珍しい〜


レビューを読んだらかなりの高評価で、ついどんなもんか気になってしまいポチっと… こちらの地味なネイビーが安くなっていたので購入したのですが、もっと可愛いデザインのものは正規価格で40ユーロとか!室内履きにそれは無理〜!

でも届いた現物を手にして、値段と評判の高さに納得☆めちゃくちゃ軽い〜!靴底にしっかり溝が入っていて滑らない〜!マジックテープの威力がハンパない〜!履き心地も良さげで、ユーゴはまだ一度も転んだり文句を言ったりしていません。

にわかにこのメーカーのファンになりそうです、次もここのにしようかな?同じくらい安いのが見つかれば^^;

2015年3月1日日曜日

冬に恋しくなる日本食は?

今日から3月だというのに、外は相変わらず雨模様で寒い…フランスの冬は長いです。こんなとき、家の中で出来る楽しみといったら、ふだん口にしない日本食を作って食べること(苦笑)最近作ったものは…

キムチ鍋もどき

うーん貧相。思いつきで、近所で調達できる材料だけで作ったので、ぜんぜんキムチ鍋っぽさが無いです。具材は、白菜の代わりにアンディーヴ(チコリ)、葱、椎茸、レタス、豚肉のつくね、むきエビ、中華麺。味付けは、日本から送ってもらったキムチの素に味噌を足したもの。不味くはなかったけど、味に深みが無かった…後日リベンジでスープに砂糖やウェイパー、コチュジャンを足したら美味しくできました!でも我が家にはカセットコンロが無いので、食卓で鍋をつつくことができず盛り上がりに欠けました。環境や雰囲気も大事よね〜

こちらは豚汁(&炊きこみごはん)!

どうしても蒟蒻を入れたかったので、ブレストのアジア食材店までわざわざ足を運んだのに、無かった(涙)代わりに大量に置いてあったのが、結び糸こんにゃく!


なぜこんなレアなものがフランスの片隅に…しかも段ボール3箱ぶんくらいあって、箱買いすることもできました(誰が買うんだー!)。板こんにゃくを探していたものの、手ぶらで帰るのは悔しいし、この「小結しらたき」を豚汁に入れることに。

そして思わぬ収穫は、写真右の里芋!値札も名前も無かったので、試しに3つだけ買いました。見た目は里芋でも実はまったく別物という可能性があったし…でも家に帰って皮を剥いているときの独特のヌメリで里芋と確信!できあがりの食感もほくほくトロトロで、あまりの懐かしさと嬉しさに涙出そうになりました^^;

結び糸こんにゃくもそれなりにいい食感で、豚汁に入れても美味しいということがわかり、新たな発見ができました。他に入れた具材は、玉葱、人参、大根の代わりに radis noir(ラディ・ノワール=皮だけ黒い大根のような根菜)、豚肉。これに牛蒡が入っていれば完璧だったなぁ…

味噌汁はあまり好きじゃないバンちゃんも、この具沢山の豚汁は大いに気に入ったよう!なんせお肉入ってるし、すりおろし生姜も少し入れたから、味に奥行きが出て美味しいもんね〜食べ応えもあるし!

豚汁は今後我が家の定番メニューになるかも?