2012年1月31日火曜日

祝☆1周年

仕事用の手帳を眺めていてハッと気付きました!

Skypeでフランス語講師の仕事を始めて、2月1日で1周年

怒濤の仕事始めからもう1年も経つんだ…と思うと時間が過ぎるのは本当にあっという間です!何が怒濤かと言いますと、デビュー(正式な仕事開始)直前に気管支炎を患い、前日に家の配水管が水漏れを起こしてホテル暮らし、当日の朝はシャワーできずに初レッスンという…まさに試練だらけの仕事始めだったのです(苦笑)よくまあ乗り越えたもんですわ〜

40日後にはあの東関東大震災が起こってオンライン学校も大変なパニックに陥り、東北や関東在住の生徒様の頑張りにこちらが勇気をもらいつつなんとかレッスンをこなすことができました。あの日目に飛び込んで来た映像と受けた衝撃は未だに忘れられません、きっと生涯忘れることはないと思います。

この1年で本当に様々な世代と境遇の生徒様に出逢いました。プロの音楽家やスポーツ選手、フランスと日本を年に何回も往復するブティックの経営者、ソムリエ試験合格を目指すロータリー財団の方、ツール・ド・フランス好きが高じて渡仏を決めた18歳の男の子、駐在としてフランス語圏で生活している主婦の方とそのお子さんetc...自分の生活圏内では決して知り合うことのない人たちとフランス語レッスンを通じて様々に意見交換をし、彼らの日常生活を垣間見ることで、家に居ながらにして不思議と自分の見聞が広がったように思います。そして長く続けてくださっている生徒様は皆さん人柄が優しく熱心なので、いつも和やか&楽しい雰囲気の中でレッスンをさせていただき感謝の気持ちでいっぱいです^^

フランス語を教えるということに関しては、日仏の大学を通して専門の知識や経験を得てはいるものの、やはり母国語ではないので自分のフランス語はボキャブラリーや発音の面で完璧からはほど遠いです(涙)なので毎日が自問自答の連続で、時には自信を失くすこともあります。それでもやりがいを持って続けて行けるのは、生徒様に感謝の言葉をかけてもらえるからです。生徒様と同じ日本人学習者という立場を生かし、今のフランス語レベルに達するまでに見いだした自分なりの文法解釈や覚え方のコツなどをフルに提供して、文法理解を深めるお手伝いをするのが私のスタイルだと思っています。全てにおいて完璧な教師はいないので、自分の得意分野と持ち味に自信を持ちつつ、足りない部分は補えるようにこれからも自分自身の勉強を続けて行きたいと思います。

最後に、今の学校では去年の4月から事務や運営のお手伝いもしているので、学校という組織が持つ企業としての顔を見ることができ、とても興味深い経験をさせてもらっています。生徒様目線の運営方針や、顧客サービスや広告の重要性など、現状に満足することなく常に前進を目指す学校なのでとても勉強になります。私自身はビジネスの才覚はゼロだと思っているので会社を立ち上げることはまず無いですが、縁の下の力持ちとして運営面でも学校のお役に立てればと思います。

起業といえば、一応「個人事業主 (Auto Entrepreneur)」として独立したのも去年も2月1日なので、こちらのほうも1周年です。とはいえほぼ1社としか仕事をしていないのでフリーランスで飛び回る〜という感じがまったく無く、個人会社を持っているという自覚があまり無いMiworldです(苦笑)でもきちんと所得申告をして保険料も払っているので、それなりに優良企業と言えるのではないでしょうか(笑)AE関係のお役所は仕事が非常〜に遅く、私も手続きの面でまだ何かと煩わされてはいますが、これからも細々と頑張って行きます…

クサいことを長々と書いてしまいましたが、2年めも自分らしく誠意を持って頑張ろうと思います。既にFacebookやmixiでも同じようなことを書いてもう3回目やーと見飽きた方もいるでしょうが、Blogだけを見てくださっている人に向けて…ということでお許しくださいませ。

これからもどうぞよろしくお願いします

2012年1月21日土曜日

E–shopに救われたソルド初日

 フランスは今の時期、冬のソルド(セール)真っ最中ですね〜。

 夏と冬、年に2回の大イベントなので、毎年初日から参戦しています。

 セールで何を買うか、人によって基準はいろいろあると思います。どんな色でどんな形のどんなアイテム、というふうにイメージした商品を求めてお店を回る…そういう人が大半でしょうが、私の場合、好きなブティックがあるのでまずはそこへ行きます。

それはココ、
こんなメルヘンな服は着ませんが、モデルさんは似合ってる 

 「コテラック」と読みます。日本にも数年前から出店してますよね、地元の熊本にもあります。私のブログを読んでくださっている方はもう何度も目にしている名前だと思いますが、ここ5年ぐらいずーっとファンです。基本的に緩めのシルエット&凝ったデザインで、大人っぽいカジュアルを楽しみたい方にぴったり。「その年の流行!」を意識したコレクションではなく、おそらく独自のテーマやモチーフに沿った展開をしていて、基本の形やコンセプトは毎年同じなので、流行に左右されず長く着れる服だと思います。

 でもまあ、お値段は可愛くないんですわ(涙)正規価格で1万円を切るアイテムはほとんど無いため、セール時期に狙いを定めて年に数回だけ訪れるブティックです(苦笑)あんまりしょっちゅう行くと危険です、一目惚れしちゃったら正規価格でも手を出しそうなので…実際去年の春、偶然見つけたジャケットに惚れて買ってしまいました(大活躍しているので後悔はもちろんゼロですが!)。

 セール初日に備え、いつもはお店に足を運んで「下見」をするのですが、今回は仕事が忙しくてそのためだけに外出するのはどうにもしんどい…ので、ホームページ上のE–shopをじっくり見て3つのアイテムに的を絞りました。これで準備万端、あとはお店でサクッと買うだけ

 ところが…

 開店30分後にはブティックに着いたというのに、狙っていた服はどれも大きいサイズしか無い!お目当てのカーディガンは、私のサイズは「入荷してもいない」そう。スカートにいたってはお店に置いてもなかったし!おいおい…セールに備えて全商品全サイズ用意しておくのが筋と違うんかい!?と半ばキレ気味で、買う予定ではなかったけど前から気になっていたシャツを勢いで購入。いや〜試着してみたら可愛くて気に入ってしまいまして(苦笑)でも薄手で季節を問わず着れるものだからか、たった20%しか割引されていなかったので、戦利品!とはとても言えない買い物でした。

 不完全燃焼でコテラックを出た後、掘り出し物を求めて何軒もブティックを回ったけれど、ツイてない負の連鎖なのか何もピンと来るものに出会えず(涙)この日の戦友(?)、Tちゃんとはランチに街ブラにお茶に…と楽しんだものの、セールに関しては満喫どころか逆にフラストレーションが溜まる結果となりました〜

 悶々として家に着き、まっすぐコテラックのE–shopを開いたところ、なんとこちらもセールになっているではありませんか!当たり前?盲点だった…探していた物は全てサイズが揃っていて、あまりの嬉しさに購入手続きまでの時間、きっと過去最短記録ですわ(笑)この喜びを伝えようとTちゃんに電話までかけちゃいました〜

 送料と受け取りまでの時間はかかるものの、これほどE–shopをありがたいと感じたのは初めてです(大げさ)!フラストレーションから開放されてすっきり、逆にテンションが上がって上機嫌だったので、バンちゃんも助かったに違いありません(笑)

 今まではE–shopで下見→お店で試着して買うという順序だったけれど、これからは「セール前にお店で試着→セール初日にE–shopでゲット!」のほうがいいのかも、と思い始めています。そうすればセールの人ごみを避けれるし…でもソルドの雰囲気は楽しいし、E–shopでは買えない商品もあるだろうから、これからも足を運び続けるに違いないですがwともあれネットショップを賢く使うのはイイ!と勉強になりました^^

 冬のソルドはまだあと3週間ほど続くので、これからもいろんなネットショップを見て回ることでしょう。服を買ったら靴も欲しくなっちゃうよね〜(笑)

2012年1月1日日曜日

おうち年越しディナー

 皆さま、新年明けましておめでとうございます
 2012年もMiworldをどうぞよろしくお願いいたします。

 さて大晦日は皆さまどのように過ごされたでしょうか。私たちは今回初めて、夫婦水入らずの年越しを迎えました。Xmas直後に友人たちと再会したり忘年会を済ませていたのと、12月最終週は夫婦揃って働いたので疲れも溜まっており…そんなこんなで今回は家でのんびりしよう、ということに決めました。

 とはいえ初めての2人で大晦日、ディナーは当然自分たちで用意しなければなりません!Xmasも年越しも、いつも誰かの家で過ごしていたので、今回初めて年越しディナーを作る側に立たされた私たち(苦笑)とりあえずフォワグラは必須だろう、というのでこれまた初めて自分たちで買いに行きました(フォワグラって高いのね〜)
 鴨のフォワグラの産地、フランス南西部に住んでいた義姉さんによると、美味しいフォワグラは「ミ・キュイ(半分火を通したもの)で丸ごとの塊」だそう。完全に火を通したのはフォワグラの風味が弱いし、丸ごとでないものは切れ端を集めて固めた場合が多いので、どちらも味と質が劣るそうです。なのでその点に拘って探したのですが、「丸ごとの2人用」って存在しないんですね><一番小さいもので5〜6人用だったので、悩んだあげくやっぱり美味しいほうがいい!というわけで6〜7人用の塊を買いました^^;悩んだ甲斐あって美味しかった〜2人で2日かけて食べ切る予定ですw

メインは白身魚とチョリソーのオーブン焼き、タイム風味。
 前菜が高脂肪・高カロリーなので主菜は魚と決めていました!スパイスが効いたチョリソーと淡白な白身魚って合うんですよね。今流行りの「Terre・Mer」(テーる・メーる=山の幸と海の幸の組み合わせ)ってやつです(笑)茹でたジャガイモをフォークで荒く潰したものと一緒に美味しくいただきました^^とはいえチョリソーにお芋に…結果的には重めのメインになってしまい、夫婦共々ギブアップ!デザートは翌朝へ持ち越しとなりました(苦笑)

 一夜明けた元旦の朝、1月のお菓子といえばこれ!の「ガレット・デ・ロワ」を朝ごはんに食いただきました。このお菓子は本来1月に入ってから食べるものですが、パン屋さんで一足先に売ってあるのを見かけたうちら夫婦、2人とも大好物なので買ってしまいました〜 サクサクとしたパイ生地の中に、アーモンドクリーム(バター、砂糖、アーモンドパウダーを練ったフィリング)がぎっしり入っています。これを食後のデザートに…というのはさすがに重いですね(苦笑)朝ごはんに持ち越して正解でした、すごく美味しかった〜
 新年早々食べ物の写真ばっかりですが、今回はのんびり美味しい年越しができて満足なMiworldです。仕事始めは2日からと早速なので、この土日でしっかり休んで新しい出発に備えたいと思います!日本の皆様、楽しいお正月をお過ごしください。箱根駅伝見たいなぁ〜