間もなく1歳半の我が子、歯は上下4本ずつ、奥歯は右の手前が上下1本ずつ顔を出していて、少しずつ固形のものも食べれるようにはなってきています。でもまだお肉など繊維質のものは飲み込めないらしく、小さくカットしてあげても口の中にずっと残っていることが多いです。
肉食〜♫な我が家なので、まだ親と同じものを食べさせることができず、いまだにユーゴ用の「ごった煮」を週1回こしらえ、小分けにして冷凍保存しています。面倒くさいとは思いつつ、親の食事をユーゴに合わせるのも無理なので、頑張ってます!
最近の離乳食作りでお世話になっているのがこちら。
人参の水煮とラタトゥイユ(南仏野菜とトマトの煮込み)です。この人参はほぼ毎回入れています、すでに舌で潰せる柔らかさなので、一口大に切って最後に加えるだけ!ラタトゥイユは2ヶ月に1回くらい使うかなぁ、茄子やズッキーニなど柔らかい野菜は欠片を取り出してカットし、薄皮が気になるパプリカやトマトはソースと一緒にミキサーでピューレ状にして使います。
上の瓶詰め野菜を使って出来た離乳食がこちら。
ショートパスタ、ズッキーニをカットしたもの、鶏のささみ、水を足してあります。鶏肉はラタトゥイユソースと一緒に火を通してミキサーにかけ、パスタ+ズッキーニ+柔らかいカット野菜と混ぜ合わせます。瓶詰めの野菜だけを使うと塩分が高くなってしまうし、いろんな食材を足して塩分控えめ&かさ増しを狙っております。
写真だけ見ると2ヶ月前とさほど変わりないですが、中に入っている固形物のサイズが前より大きくなっているのです。味はなかなかのもので、市販のベビーフードより100倍美味しいと自負しております(といってもフランスの食事系ベビーフードは味見すらしたことないです、怖くて…だって、野菜のピュレがすでに激マズですもん涙)!
とはいえ相変わらず我流なので、専門家が見れば突っ込みどころ満載かもしれませんが、ユーゴ本人が残さず食べてくれて、スクスク成長しているので良し!ということで。今のところこれといった好き嫌いは無いので、親としては助かっております^^