何ヶ月か前の記事に写真で載せたタルト・タタン。
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レシピのリクエストがあったのを最近思い出したので、また忘れてしまう前に紹介しておきます^^;
【材料(8人分)】
★市販のタルト生地
(フランスではpâte brisée。私はHertaの厚めのものを使います。
もちろん自家製の生地でOKですが、作り方は知りませーん)
★りんご 6〜10個(大きさによる)
★バター 40g(1㎝の角切りにする)
★シナモンパウダー(お好みで)
★カラメル用のグラニュー糖 100g(りんごの甘さによる)
★レモン汁 半個ぶん
【レシピ】
★まずはカラメル作り。小鍋にグラニュー糖を入れ、
大さじ2杯の水を加える。
↓
弱火にかけ、好みの色になったら火から外し、
レモン汁を加える(吹き上がるのでやけどに注意!)
↓
タルト型の底にカラメルを流して広げる。
★りんごをくし形に切り(大きさによって4等分や6等分)、
タルト型に敷いたカラメルの上に中央から隙間無く並べる。
★りんごを敷き詰めたら角切りにしたバターを散りばめる。
★お好みでシナモンパウダーを振る。
★りんごの上にタルト生地をかぶせる。
はみ出した生地はリンゴとタルト型側面の隙間に押し込む。
フォークで生地に数カ所穴を空ける。
※ここでお勧めのコツ!生地の表面にグラニュー糖少量をまぶす。
砂糖がオーブンの熱で固まり、生地がサクサクになります^^
★180℃(termostat6)のオーブンで45分焼く。
★オーブンから出して少し冷まし、温かいうちにひっくり返す。
(冷めた後だと、カラメルが固まってうまくできません。)
このレシピはりんごに前もって火を通す必要がないので、少ない調理器具で簡単にできます!りんご自体の甘さやカラメルの濃さによって味が違ってくるので、砂糖やバターの量はお好みで変えてくださいね〜
ではでは、是非お試しあれ☆
「つくれぽ」待ってます(笑)