チョコレートに目がないユーゴも見物!
しっかり泡立てたメレンゲと卵黄をさっと混ぜ、
最後に溶かしたチョコレートとバターを投入!
メレンゲの泡が潰れないようにささっと混ぜ、
開始から10分ほどであっという間に完成⭐︎⭐︎
あとは冷蔵庫に放り込んで冷ますだけ、
意外に簡単そうでびっくりしました!!
実はチョコレートムース、過去に1度挑戦したものの大失敗して、以後トラウマになっていたのです…その時参考にしたレシピは「溶かしたチョコレートに卵黄を混ぜる」というものだったけど、卵黄がチョコレートの熱で凝固して見る見るうちに団子状になり…ああ、思い出すだけで悲惨><
でもフィリップのレシピは、メレンゲ+卵黄にチョコレート+バターを加えるものだったから、チョコレートが固まる心配はゼロで、しかもチョコレートはけっこう熱かったのに、「平気×2〜♫」って言いながら、ぐわ〜っと全体を混ぜておしまい。あっけなくてびっくりでしたが、これで同じ失敗は繰り返さずに済みそう。いつか我が家でもトライしてみます、作れるお菓子が1つ増えて嬉しい限り^^
夕食のデザートにみんなで食べました、
ユーゴは好きすぎておかわりしました笑
「ん、おいし♡」が最近の口癖。
完食〜(tout mangéトゥマンジェ)!!
チョコレート系のデザートを食べると決まって、
唇が茶色くなります。V系いや「閣下」みたい笑
親から子へ、家庭の味を受け継ぐっていいですねぇ。フィリップからはすでに、カラメルカスタードプリンとフィナンシェ(アーモンドプードル入りバターケーキ)を伝授してもらったので、今回で3つめ!日本人の嫁が次の世代にバトンタッチしますよ〜⭐︎