2022年4月25日月曜日

霧のサン・マロ (Saint-Malo)

少し前の話ですが、ユーゴを義両親に預けている期間を利用して(?)、夫婦でサン・マロ(Saint-Malo)に一泊旅行してきました。

サン・マロは以前住んでいたレンヌ(Rennes)から北へ1時間ほどの海沿いにある街で、高い壁にぐるっと囲まれた旧市街「アントラ・ミュロ」(Intora-Muros=壁の内側、みたいな意味)が世界的にも知られているブルターニュ有数の観光地です。

レンヌ時代は日帰りで何度も訪れましたが、宿泊したことは一度もなかったのと、かれこれ10年は遠ざかっていたので、久しぶりに行ってみよう♩というノリでした。2日間の天気は晴れ予報、車窓から見える青空と太陽の光、楽しみ〜だったのですが、目的地に近づくにつれだんだん薄暗くなり…

霧です、霧。とりわけ海水が太陽の熱で蒸発することによって生じる濃い霧が押し寄せ、50メートル先も見えない状況に(涙)

港側の防波堤(?)も先端が霧に隠れ、海水すら見えず…

晴れていれば20℃を超える予報だったので薄手のジャケットを着て行った私たち、大失敗。霧のせいで気温がグンと下がり、夕方以降は10℃前後という寒さでけっこうな風も吹きあれました。本当は夜のアントラ・ミュロも散策したかったのですが、あまりの寒さに夕食後はホテルにすぐ戻り、テレビ放映された昔のハリウッド映画を鑑賞するという始末。

翌日の天気予報は太陽マークが出ているから、明日こそ霧よ晴れて…!と祈り迎えた翌朝、霧再び(苦笑)


青空と太陽の光は見え隠れするものの、相変わらず遠くの景色は見えず。

それでも翌日の霧は朝霧だったので、朝に霧が出るとその日は晴れるとよく言うじゃないですか。幸いその通りになりました、ああホッとした…

霧が壁の内側にまで入り込み、雲の中にいるような「ラピュタ気分」を味わえました。ある意味幻想的で貴重な経験になったかも。バンちゃんも珍しい写真がいっぱい撮れたようなので、寒さを除けば結果的に満足の旅でした。

ちなみに「霧」はフランス語でle brouillard(ル・ブルイヤール)ですが、海水が沖合で蒸発して立ち上る霧はla brume de mer(ラ・ブリューム・ドゥ・メール)と言います。日本語でla brumeは「靄(もや)」だそうです、へぇ〜

2022年4月12日火曜日

端っこの美食レストラン"Le Vioben"@Landéda

 もう1ヶ月近く前ですが、ユーゴが修学旅行で不在の間にレストランに行ってきました。バンちゃんが隣町のLandéda(ランデダ)で見つけて気になっていたらしい、

Le Vioben(ル・ヴィオベン)

という名前のレストランです。ランデダは私たちが住んでいるラニリスよりもっと西の海側にあるので、より「端っこ感」が濃いめです(笑)

そんな辺鄙な場所に佇むこのレストラン、シェフが以前星つきのレストランで腕をふるっていたとかで、かなり美食感のあるしっかりしたサービスとお料理でした。

席に着くなり運ばれてきたのはアミューズブーシュ。

記憶がおぼろげですが、真ん中のグリーンピースのムースが美味しかったです。海の近くにあるだけあって、魚介の風味豊かなアミューズブーシュだったと思います。

店内の様子。シックで落ち着く内装です。

ところが写真奥の窓の外をよく見てみてください。うっすらと見えませんか?マウンテンゴリラのオブジェが…!これは何年か前に大好きな料理コンクール番組 Top Chef(トップシェフ)の名物「la guerre des restos(レストラン戦争=48時間で一からレストランとコース料理を創って一位を競うステージ)」に出てきたのと同じゴリラです、たぶん。

前菜のビーツいろいろ&自家製鯛の燻製

パレットみたいに色とりどりで華やかでした♩マリネされた様々なビーツがシャキシャキして美味しかったですが、この日は寒かったのに冷たい前菜を選んでしまった…バンちゃんが食べた温かいソースに浸かったポーチドエッグにすれば良かったかも。

メインは魚にしました、たしかアンコウです。


デザートはBaba au rhum(ババ・オ・ラム)のラム酒抜き笑

ババ・オ・ラムというのは、ブリオッシュのようなケーキにラム酒たっぷりのシロップを染み込ませてあるのですが、こちらはアルコールが苦手な人でも食べやすいようにシロップはノンアルコールです。

写真奥のスポイト?に入っている茶色っぽい液体がラム酒なので、お好みの量をケーキの中に注入してくださいというシステム。お酒が弱い私には助かりました〜。パイナップルのソテーとパッションフルーツのソルベとの相性も良かったです。

食後のミニアルディーズ(小さいお菓子たち)

レモンのマカロン、リンゴのゼリー固め、アイスボックスクッキーだったと思います。食前にアミューズブーシュ、食後にミニアルディーズが運ばれてくると、そのお店は美食レストラン(restaurant gastronomique)なんだなという認識です。

給仕の方のサービスや気遣いも細やかで、バンちゃんが「これだ!」と思う白ワインに出会えるまでいくつか味見させてくれたばかりか、気に入った銘柄の名前をメモして帰りに渡してくれました。なんて優しい…

近所にこんなしっかりした美食レストランがあるとわかって嬉しい驚きです。キッズメニューもあるので(内容は大人と同じで量が少なめ)、次回はユーゴも一緒に♩