北フランス最大の都市リール出身というボスはこの日、故郷の名物料理を作ってくれたのですが、その名も
♫ カルボナード ♫
付け合わせは「もちろん」フライドポテトでしょう!
「カルボナーラ」とすごく似た名前なので、生クリームが入っていそうなイメージですが、こちらのカルボナード Carbonade は牛肉と玉葱をビール(北フランス−ベルギー名物ですから!)でじっくり煮込んだシチューのようなもの。パンデピス pain d'épices(シナモンなど複数のスパイスを練り込んだ重めのカステラ風ケーキ)を隠し味に入れているので、ほんのりとした甘さとスパイスの香りが独特です。
お肉をビールで煮込むと柔らかくなるとよく聞きますが、まさにそのとおり!口に入れるとホロホロと溶け、後味に少ーしだけ残るビールの苦みが程よいアクセントになっていて、私はとても好きな味!ボスは仕事が忙しいにもかかわらず、前夜からコトコト煮込んでくれたそうです…Merci ^^
そしてデザートも北フランス流りんごのケーキ
ユーゴはこの日、プロセスチーズデビュー。
手に隠れて見えませんが、欠片が左手の上部に小さく写っています。不思議そうな顔をしつつパクパク食べていました、母と違って乳製品好きになってくれますように…でも我が家では私が生クリーム、チーズを一切料理に使わないので、外で食べさせるしかないんですよね(汗 まあバンちゃんの血も引いているし、大丈夫かな!
今回のお礼に、近いうちにボス夫婦を我が家にお招きして、
和食(アジア料理)で「お・も・て・な・し」させていただきます☆
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