前回につづき、隣町の美味しすぎるクレープリー"Histoire de crêpes"の話です。
こちらでは食前酒を注文すると「おつまみ」を出してくれるのですが、それがとても斬新かつ美味しかったので、別記事として紹介します♩
こちらでは食前酒を注文すると「おつまみ」を出してくれるのですが、それがとても斬新かつ美味しかったので、別記事として紹介します♩
この写真は地ビールがメインですが(ラベルが可愛らしかったので)、奥に写っているのがそれです。
もう一枚、別の日に接写しました。
これはですね、そば粉のガレットをカラッと揚げた「ガレットチップス」(chips de galette au sarrasin)なのです。さすがブルターニュ、さすがクレープリー、余ったガレットの上手な再利用でしょうか。
しかも、ただ油で揚げてあるだけではなく、カレー粉のようなスパイスで味付けしてあり、これがまたそば粉の風味にマッチしてなんとも言えない美味しさ。ビールが進みますよ〜♩
市販のガレットも食べきれずに余ることはよくあるので、家でも作れそうです…ってこれだけのために揚げ物をする気になればの話ですが(^^;; たまたまガレットが余って、しかも翌日人を家に招く予定があれば、一度はチャレンジしてみたいと思います。
おつまみまで自家製、とことこんブルターニュで美味しいHistoire de crêpes、もう常連になります!予約の電話もこの夏すっかりかけ慣れたしね。笑
余ったガレットの消費については、こちらの記事もオススメです。
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