レシピはいたって簡単。人数分のジャガイモをカットし、乾いた布巾の中で転がして水気を十分に取ります(◀︎これ大事!)。
その後ポテトを大きめのボウルに入れ、スープスプーンに油(我が家はひまわり)2杯、ティースプーン1杯のパプリカ(良い焼き色と香りのため)を加えてよく混ぜます。
オーブンシートを敷いた天板に重ならないように並べます。
200℃に熱したオーブンで15分、その後180℃天板の向きを変えてもう15分…
できあがり♫
油で揚げるのとまったく同じサクサク感は出ませんが、天板に触れている面がいい感じにカリカリになって美味しいです♡少ない量の油で焼くのでとってもヘルシー!大量には作れませんが、2〜3人用にお勧めです。
あ、最後に、フライドポテトに向いたジャガイモを選ぶのがポイント。不向きな品種のものは加熱途中で水分が出過ぎてしまい、ふにゃふにゃになってしまいます><何かと奥が深いフライドポテトですが、我が家はこのレシピで満足してま〜す♫
0 件のコメント:
コメントを投稿