2014年10月22日水曜日

久しぶり、中華風ボロネーゼ

パスタを食べることが多い我が家ですが、料理人の私が生クリームが苦手なため、ソースはトマト系かオイル系に限られる、というバリエーションの乏しさ(-。-;

なんとか他の味も…というわけで生まれたのが、「中華風ボロネーゼ」!牛ひき肉、長ネギとマッシュルームとキクラゲなどのみじん切り、生姜を炒め、中華スープ、醤油、砂糖、酒、豆板醤などで味付けし、仕上げに水溶き片栗粉でとろーり。

トマトを使うボロネーゼよりずっと短時間で出来るし、豆板醤を甜麺醤に替えたり、ナンプラーでベトナム風にしたり、アレンジも効くのでけっこう気に入ってます(o^^o)

昨日久しぶりに作ったら、我ながら美味しくできたので記念写真☆ トッピングにラディッシュの薄切りとルッコラを乗せてさっぱり彩りよく(^_^)v パスタは極細のカッペリーニを使用しました。
ビールが欲しくなるパスタでーす

適当に作っても美味しくできるので、お試しあれ〜♫あ、強いて言うなら、ソースのとろみは緩めがお勧めです。麻婆豆腐並みにドロッとさせると、麺がベタつきますゆえ…

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