2020年4月5日日曜日

親子でフィナンシェづくり

引きこもり中の休日はこれまた暇なので、最近は朝ごはんの後にダラダラとお菓子を作ることが多いです。「青いパン屋」のエクレアやレモンタルトが恋しいけれど、パティスリーのためだけに外出証明書をプリントアウトして記入して…というのはさすがに面倒なので、だったら自分で作っちゃえ、と。

かといってお菓子のレパートリーは両手の指にも満たない数なので、作るのはいつも同じようなものばかりですが、今日は家族みんなの好物「フィナンシェ(Financier)」をユーゴと一緒に作りました。

パジャマ姿でまぜまぜ係。もっと力入れんかーい。


フィナンシェは卵白とアーモンドプードル入りのバターケーキですが、「混ぜて焼くだけ」超簡単なうえに失敗ナシです。このブログではレシピをまだ公開していなかったようなので、今回お知らせしますね♩

焼き上がりはこんな感じ。


え、丸いの?そうです、フィナンシェといえば「金融資本家」という意味のフランス語名詞"financier"が名前なだけあり、金塊を模した平べったい長方形型がトレードマーク。なのに丸く焼いてしまうなんて邪道もいいところですが、単にフィナンシェ型が無いのです(^^;; そのためIKEAの平たいカップケーキ型に入れて焼いております。

ではでは、以下がレシピです♩

【8個ぶん(手のひらサイズ)】
・卵白 4個ぶん
・溶かしバター 75g
・砂糖 150g(甘すぎるので我が屋は120gにしてます)
・アーモンドプードル 50g
・薄力粉 50g
・バニラエッセンス 少々
・塩 ひとつまみ(有塩バターを使う場合は不要)

【作り方】
1.ボウルに砂糖、小麦粉、アーモンドプードル、塩を入れて混ぜ合わせておく。
2.卵白を加えて均一になるまで混ぜる。
3.溶かしバターとバニラエッセンスを加えて滑らかになるまで混ぜる。
4.型に流し入れ、200 ℃のオーブンで15〜20分焼く。

フィナンシェはこんがり焼けた端っこがサクサク、中はしっとり、バターとアーモンドの風味も豊かで、コーヒーとの相性抜群です♩簡単なのでぜひお試しあれ(o^^o)

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