2015年6月14日日曜日

ブレストDE江戸前寿司☆

けっこう前の話ですが(たしか4月10日前後)、ブレストで本格的なお寿司が食べられると聞いて、バンちゃんのボス夫婦と一緒に大人4人( +ユーゴ)で食べに行ってきました!その名もHinoki(フランス人はHを発音しないので、イノキと言ってしまう…)

フランス人男性と日本人女性のご夫婦が経営しており、お寿司を握るのは旦那様のほう!日本の江戸前寿司を修行され、ブルターニュ近海の魚介を使った握り寿しを江戸前の手法で作ってくださるという、まさに稀少なお店です!

(実は3月31日放送の、「世界の日本人妻は見た!」という番組で紹介されたご夫婦なのです、私もYouTubeで探して見ました、感動的でした…!)

乾杯はアサヒ・スーパードライで!
そば粉を使ったクッキーのようなアミューズ、
お味噌のソースが塗ってありました、おいし。

私たちが注文したのはお寿司だけのおまかせコースですが、この後1 ネタずつ握りたてホヤホヤのお寿司がどんどん運ばれてきました!

黒鯛の昆布締め(番組でも紹介されたネタ〜)!
お魚が美味しいのはもちろん、シャリがまたすごい!!
ほんのり温もりが残るお米が新鮮でした、これが江戸前?

アイルランドサーモン
ヨーロッパのサーモンといえばノルウェー産ですが、
アイルランド産はオーガニック飼料を使った養殖で、
近年じわじわとシェアを拡大中。脂が乗ってて美味!

単品で注文したサラダは、お豆腐とわかめベース。
ゴマペーストのソースでいただきました。ヘルシー♪
イワシの身を甘辛く煮たクランブル?のようなものが
かかっていて、香ばしいアクセントになっていました!

マグロの炙り

海老
火の通し方が絶妙で、プリプリ食感でした!

炙りサーモン
口に入れた瞬間の香ばしさがやばかったです!
あ〜ブログ書いているとまた食べたくなる〜

おまけにイクラの軍艦巻き!
大好きなネタで、テンション上がりすぎました w

ふだんは豆腐もワカメもイクラも嫌がって食べないバンちゃんですが、この日ばかりは全部おいしいおいしいと頬張っていました!写真以外にもたくさんの握り寿司、そして最後はサーモンの細い巻き寿司(1人6個)も出て、お腹がはち切れそうになりました〜

ユーゴも卵焼きと巻き寿司をバクバク食べてくれました、海苔は好きみたいです。よしよし、さすが日本人の血が流れておるだけあるな。

感想はとにかく、「至福のひと時」を味わえました♡海外暮らしで、ふだんなかなかお寿司を食べられないからというのはあるかもしれないけど、それを抜きにしてシンプルに美味しかったです!食材は現地のものを中心に、でも手法は日本の伝統を守って、さらに創作料理は和仏折衷だったり、という感じがなんとも独特で、世界中でここでしか味わえないだろうなという気がします。

こんな素敵なお寿司屋さんがブレストにあるなんて…幸運に感謝しつつ、これからも年に一度か二度は食べに行けるように、夫婦揃ってお仕事頑張ろう〜。そして次回はきっと、カウンター席に座って、ご主人の華麗な手さばきを見ながら、ご夫婦とゆっくり語り合いながら堪能したいと思います^^

0 件のコメント: