2021年12月28日火曜日

クリスマス2021

昨日バタバタしながらも今年の仕事を納め、年明け2日までやっと束の間の休みを得たので、今月やっと2回目のBlog更新です。

クリスマスイヴは今年もお義姉さんマリリンの家で過ごしたので、その時に撮った写真をお届けします。まずはクリスマスツリーから。


続きまして、テーブルセッティング。


テーブル全体の写真。

ツリーもテーブルのデコレーションも、今年のテーマは「金(ゴールド)」だそう。毎年ながらマリリンのセンスの良さには感心させられます。私もいつか、イヴのディナーを我が家で開くことがあるとしたら…フランスにはパーティグッズの大きなお店があるので、あれこれ想像を膨らませながら足を運ぶのが楽しみです♩

シャンパンとフォアグラのトーストで乾杯した後、
前菜はホタテ貝柱のソテー。


お皿の真ん中にあるのは、ポワロ葱を柔らかくなるまでソテーしてココナツミルクとカレー粉で味付けしたもの。ポワロ葱とホタテの組み合わせはよく見かけますが、ココナツとカレーがエキゾチックな香りを運んできて、ホタテとの相性もバッチリでした。

メインは牛フィレ肉のロースト。


200℃のオーブンで30分焼いただけなのに、ジューシーでうっとりするほど美味しかったです。質の良いお肉そのものがなせる技ですな…良いお肉屋さんを知っておくのも大事です。牛肉の調達係だったお義母さんのアニーはさぞかし嬉しそうで、「肉屋においしかったって伝えるわ!」と満足顏♩

デザートのビュッシュ・ド・ノエルはバンちゃんと私の担当。去年に続き、「青いパン屋」ことLa Maison du boulangerのビュッシュを2つ!

左がレモンとフランボワーズ、右はマスカルポーネとコーヒー=ティラミス風。どちらも甘さ控えめで素材の風味はしっかり、舌触りなめらかでおいしゅうございました♩オーソドックスなバタークリームのビュッシュは胃にもたれるので、近年はこういう軽やかでフレーバーにも工夫を凝らしたビュッシュが嬉しいですね。来年以降も我が家のビュッシュは青いパン屋ので決まり、、、かな?

翌朝、クリスマス当日の朝は、マリリン宅のツリーにしっかりプレゼントが届いておりました。フランスのサンタさんは大人にもプレゼントをくれるので、気前が良いですね笑

ユーゴサンタがプレゼント配りを買って出ましたが…

自分の名前が書いてあるプレゼントを見つけるたびにその場で開封するので、全員への配布に時間がかかったこと(苦笑)リクエストしたプレゼントが全部貰えてよかったね〜

今年のクリスマスランチは、ブランチ♩

お皿の真ん中にあるのは、甥っ子のギヨーム作「アボカドのオーブン焼き」笑 穴の部分には卵の黄身が入っていますが、ちょっと焼き過ぎでパサついてたかな…でも斬新で?スモークサーモンと一緒に食べるとより美味しかったです(単体だと味が薄いので^^;)。

ブランチ用のパンやクロワッサン、ブリオッシュは、ビュッシュと一緒に青いパン屋から持って行ったもの。他にもテーブルにはパンケーキやクレープがずらりと並んで、各自好きなものを好きなように、ワイワイしながら食べるのは気楽で良かったです。

午後はこれまた恒例、(消化目的の)海辺散歩♩


2021年も残すところあと3日です。大晦日は我が家でまったり予定ですが、ディナーにリクエストされたのが「餃子」とは(苦笑)他にもっとふさわしいメニューはないかと考え中ですが、結局ギョーザに落ち着きそうな予感…

皆さまも温かくして良い年末を(o^^o)

0 件のコメント: