2018年4月28日土曜日

病みつきクレープ by Les Délices de Landeleau

ここ数ヶ月、一家3人どハマりしているクレープがありまして、週末の朝ごはんは毎週のようにコレを食べています。
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Les Délices de Landeleau(レ・デリス・ドゥ・ランドゥロー)の
"La Gourmandise"(ラ・グルマンディーズ=貪欲)。

Landeleauは町の名前で、BrestとQuimper(カンペール)の間ぐらいにあるみたいです。行ったことはないのですが、そこのクレープ製造メーカーらしいですね。

"La Gourmandise"(以下「グルマン」)はパックに入って冷蔵コーナーで売られています、半径15㎝ぐらいで小さめ。6枚入りで2,5ユーロ以上するので、市販のクレープにしてはちょっと高めです。

それもそのはず、味と食感がそんじょそこらのクレープとは比較にならないのです。市販のクレープといえば、薄くてパッサパサで味もボヤッとしているのですが、グルマンは厚めでモッチモチ!病みつきです、病みつき。(あれ、この台詞どこか別の場所で書いたような…こちらをクリック。笑)

お勧めの食べ方はこちら。↓

薄ーくバターを塗ったフライパンで両面を温めます。そうすることでモチモチ食感とクレープならではの風味が倍増!しかしこの温め作業には6枚で5分以上はかかるので、早く食べたくて仕方がないユーゴにいつも急かされます(^^;;

温め終わったら、熱々のうちにバターを塗って砂糖をパラパラとふりかけ、端からクルクルーっと巻いて食べるのが我が家流です。このバター&砂糖(beurre-sucre)は、Bretagneではもっともオーソドックスなクレープの食べ方です。砂糖のシャリシャリとした歯ざわりがなんとも心地良いんですよね、もちろん入れすぎには注意ね。

そしてコーヒーに浸して食べるとこれまた美味しい♡

フランス人はパン、デニッシュ、クレープ、焼き菓子をよくコーヒーに浸して食べます。私はこちらに移り住んでしばらくは抵抗がありました、というのもバターたっぷりの何かをコーヒーに浸すと、油分やら欠片やらでコーヒーが汚れる?感じがして嫌だったのです。でもね、なんとも美味しいんだなこれが…今では無意識にやってしまいます。

週末の遅い朝ごはんはたっぷりのコーヒーとモチモチのグルマン。もう何回も食べているのに、今でも最初の一口目は「うーん♡」と美味しい声が出ます。笑 

唯一残念なのは「どこにでも売っているわけじゃない」ということ。最寄りのLeclerc(ルクレール)には残念ながら置いておらず、Casino(カジノ)という小さいスーパーにあるのですが、仕入れの数が少ないのか品切れしていることもしばしば。私たち以外にも病みつきになっている人がいるのね…

しかも販売されているエリアが狭いと思われるので、食べてみたい人はぜひ我が家においでください♩朝ごはん用に買い溜めしておきます(o^^o)

ちなみにガレット(そば粉のクレープ)もLes Délices de Landeleauのは他社よりダントツに美味しいです、おススメ。

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